ページのコンテンツへジャンプします
  1. あんしん生命保険ホーム
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(個人情報の取扱いについて)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

弊社は、お客様の信頼をあらゆる事業活動の原点におき、生命保険事業を通じて「あんしん」を提供し、豊かで快適な社会生活と経済の発展に貢献することを経営理念としています。このような理念のもと、弊社は、個人情報取扱事業者として、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」といいます。)、その他の法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインその他のガイドラインや一般社団法人生命保険協会の「生命保険業における個人情報保護のための取扱指針について」ならびに東京海上グループ プライバシー・ポリシーを遵守して、以下のとおり個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下、個人番号と特定個人情報を合わせて「特定個人情報等」といいます。)を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、弊社は、お預かりしている個人情報および特定個人情報等が業務上適切に取り扱われるよう、弊社代理店および弊社業務に従事している者等への指導・教育の徹底に努めます。なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。

※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、特定個人情報等を除くものをいいます。

1.個人情報の取得について

(特定個人情報等につきましては下記9.をご覧ください。)
弊社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

  1. 本人からの取得
    弊社は、保険契約の申込書、保険金請求書、取引書類、付帯サービスの提供、アンケートなどを通じて個人情報を取得します。
    また、各種ご連絡やお問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するために、通話内容の録音などにより個人情報を取得することがあります。
  2. 本人以外からの取得
    弊社は、東京海上グループ各社、業務委託先、取引先等その他の第三者から又は公開されている情報を元に、個人情報を取得する場合があります。弊社が本人以外から個人情報を取得する具体例は以下のとおりです。
    • 提供元の例:一般社団法人生命保険協会
    • 取得する個人情報の項目の例:被保険者の氏名、生年月日

    弊社は、個人データを第三者から取得する場合には、当該取得に関する事項(どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

2.個人情報の利用目的について

(特定個人情報等につきましては下記9.をご覧ください。)
弊社では、以下に記載された目的ならびに下記5.および6.に掲げる目的(以下「利用目的」といいます。)に必要な範囲内で個人情報を利用します。

  1. 生命保険商品、損害保険商品等、弊社が取り扱う金融商品ならびに弊社が取り扱うその他の商品およびサービス(以下総称して「弊社商品・サービス」といいます。)の案内、募集および販売、ならびにそれらに付帯もしくは関連するサービスの案内、提供および管理
  2. 保険契約の申し込みに係る適正な引受の審査
  3. 弊社商品およびサービスならびにそれらの付帯サービスの履行、維持管理および更新
  4. 保険料の通知、請求および返戻
  5. 適正な保険金、給付金および返戻金の支払い、保険金請求に係る保険事故の調査、ならびに保険金、給付金等の支払事由の調査(関係先への照会および連携を含みます。)
  6. 保険金等の不正請求その他の不適正事案の防止および排除
  7. 国内外の再保険会社との再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
  8. 販売基盤(代理店等)の新設および維持管理
  9. ライフプランニング、個人の財産形成に係るコンサルティング業務
  10. 融資の審査ならびに融資契約の締結、履行および管理
  11. 弊社が有する債権債務の管理および債権の回収
  12. 各種イベント、キャンペーンおよびセミナーの案内ならびに各種情報の提供
  13. 弊社または弊社代理店が提供する商品、サービス等に関するアンケートの実施
  14. 市場調査、個々のお客様に係る情報の集約および当該情報の照合を含むデータ分析、アンケートの実施等による新たな商品およびサービスの研究および開発、ならびに既存の弊社商品・サービスの品質向上
  15. お客様の閲覧履歴・購買履歴・属性等の情報を分析して実施する、お客様の興味関心に応じた弊社商品・サービスの広告宣伝、ならびにお客様のニーズに適合した保険募集人の推薦および紹介
  16. 東京海上グループ各社および提携先企業等が取り扱う生命保険、損害保険、コンサルティング等の商品およびサービスの案内
  17. お客様の閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して実施する、お客様の興味関心に応じた東京海上グループ各社および提携先企業等が取り扱う商品・サービスの広告宣伝
  18. 情報システム、情報資産および業務用財産の保全、ならびに弊社施設の安全管理
  19. 弊社社員の採用に係る面接、試験等の選考手続、選考結果の連絡、採用時の諸手続
  20. 他の事業者から個人情報の処理を委託された場合の委託業務の遂行
  21. 他の事業者、研究機関等と共同して行う研究、新たな商品およびサービスの開発、ならびに既存の弊社商品・サービスの品質向上(個々のお客様に係る情報の集約および当該情報の照合を含むデータ分析を行う場合を含みます。)
  22. お客様に関する保険契約情報、事故情報等を用いたリスクの分析、予測に基づく、お客様のリスクに応じた適切な弊社商品・サービスの提案
  23. 問い合わせおよび依頼等への対応、ならびに弊社の業務および弊社商品・サービスに関する情報提供
  24. 上記1.から23.に関する業務内容および手続の改善
  25. その他、上記1.から24.に付随する業務の遂行、各種リスクの把握および管理その他お客様とのお取引および弊社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務の遂行、ならびに持株会社による東京海上グループ各社の経営管理

利用目的は、お客さまにとって明確になるよう具体的に定め、ウェブサイト等で公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努め、申込書、パンフレット等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ウェブサイト等に公表します。

利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第18条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

3.個人データの第三者への提供について

(特定個人情報等につきましては、下記9.をご覧ください。)
1.弊社は、次の場合を除いて、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。

  • 法令に基づき提供が許容される場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要がある場合(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除きます。)
  • 弊社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合(下記「4.個人データおよび特定個人情報等の取扱いの委託」をご覧ください。)
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • 弊社のグループ会社および提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記「5.グループ会社および提携先企業との共同利用について」をご覧ください。)
  • 生命保険会社等との間で共同利用を行う場合(下記「6.情報の共同利用制度等について」をご覧ください。)

2.弊社は、法令で定める場合を除き、個人データおよび個人関連情報を第三者に提供した場合(個人関連情報の第三者提供については提供先で個人データとして取得されることが想定される場合)には当該提供に関する事項(どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録します。

3.弊社は、第三者から受領した個人関連情報を、弊社が保有する他の情報と結びつける等して個人情報として利用することがあります。

4.個人データおよび特定個人情報等の取扱いの委託

弊社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データおよび特定個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。
弊社が、外部に個人データおよび特定個人情報等の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定めて適切な委託先を選定し、委託契約を締結し、委託先における個人データの取扱い状況を含む情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
弊社では例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。(4.については特定個人情報等を含みます。)

  1. 保険契約の募集に関わる業務
  2. 保険金・給付金等の支払いに関わる業務
  3. 情報システムの保守および運用に関わる業務
  4. 支払調書等の作成および提出に関わる業務
  5. 保険契約の付帯サービスの提供に関わる業務

5.グループ会社および提携先企業との共同利用について

(特定個人情報等につきましては共同利用を行いません。)
弊社は、東京海上グループ各社および提携先企業との間で、以下のとおり個人データを共同利用します。

  1. 利用目的
    上記2.1.ないし 25.記載の利用目的と同様
  2. 個人データの項目
    住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および事故状況、保険金支払状況等の内容、購買履歴、ウェブサイトの閲覧履歴、バイタルデータ、健康診断結果・レセプト・治療・投薬等のデータ、職業上の経歴・保有資格等、経済状況・家計・資産運用に関連するデータ
  3. 共同利用する事業者等
    グループ会社:
    東京海上ホールディングスのグループ会社はこちらをご覧ください。
    東京海上日動のグループ会社はこちらをご覧ください。
    日新火災海上保険のグループ会社はこちらをご覧ください。
    東京海上日動あんしん生命保険のグループ会社はこちらをご覧ください。
    東京海上日動ファシリティーズのグループ会社はこちらをご覧ください。

    提携先企業:
    弊社が個人データを提供している提携先企業はございません。

    個人データ管理責任者
    東京海上日動あんしん生命保険株式会社(住所および代表者の氏名等については会社概要のページをご覧ください。)

    (注)以上の内容は、弊社業務に従事している者の個人情報、特定個人情報等、匿名加工情報および仮名加工情報については対象としていません。また、特定個人情報等につきましては共同利用を行いません。

6.情報の共同利用制度等について

(特定個人情報等につきましては情報の共同利用制度等の対象外です。)
弊社は、一般社団法人生命保険協会が運営する以下の制度において、個人データを共同利用します。各制度の詳細については、以下制度リンク先および同協会のホームページをご参照下さい。
幣社の保険契約等に関する登録事項については、幣社(住所および代表者の氏名等については会社概要のページをご覧ください。)が管理責任を負います。契約者または被保険者は、下記11.記載の手続に従い、登録事項の開示を求め、その内容が事実と相違している場合には、訂正を申し出ることができます。
また、次のア)~オ)に記載の事由を理由とする場合、下記11.記載の手続に従い、利用停止または消去を求めることができます。各手続きの詳細については、保険証券に記載の弊社営業店または最寄りの弊社営業店にお問い合わせください。

  • ア)弊社があらかじめ本人の同意を得ず利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱っている場合
  • イ)弊社が不適正な個人情報の利用・取得をしている場合
  • ウ)本人が識別される保有個人データを当社が利用する必要がなくなった場合
  • エ)弊社が取扱う個人データの漏えい・滅失・毀損その他の個人データの安全の確保に係る事態であって個人の権利利益を害するおそれが大きい場合
  • オ)本人が識別される保有個人データの取扱いにより、本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

<保険契約等に関する情報の共同利用制度>

  1. 「契約内容登録制度・契約内容照会制度」
  2. 「医療保障保険契約内容登録制度」
  3. 「支払査定時照会制度」

<生命保険会社職員・代理店・募集人等に関する情報の共同利用制度>

  1. 「募集人登録情報照会制度」
  2. 「合格情報照会制度」
  3. 「廃業等募集人情報登録制度」および「代理店廃止等情報制度」
  4. 「変額保険販売資格者登録制度」

7.信用情報の取扱いについて

信用情報に関する機関(ご本人の借入金返済能力に関する情報の収集および弊社に対する当該情報の提供を行うものをいいます。)から提供を受けた情報につきましては、保険業法施行規則第53条の9に基づき、返済能力の調査の目的に利用目的が限定されています。
弊社は、これらの情報につきましては、ご本人の返済能力に関する調査の目的以外には利用しません。

8.センシティブ情報の取扱いについて

弊社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、学術研究機関等、個人情報保護法第57条第1項各号に掲げる者もしくは同法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、および、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。)を個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用、委託、共同利用または第三者提供しません。

9.特定個人情報等の取扱いについて

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、弊社は、その目的を超えて取得・利用しません。
弊社は、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

10.ご契約内容および事故に関するご照会について

ご契約内容や保険金・給付金の支払内容に関するご照会については、保険証券に記載の弊社営業店または代理店もしくは最寄りの弊社営業店または代理店にお問合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応します。

11.個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等について

個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示(第三者提供記録の開示を含む)・訂正等・利用停止等に関するご請求(以下「開示等請求」といいます。)については、下記「14.お問合せ窓口」にご請求ください。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、弊社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日回答します。利用目的の通知請求および開示等請求については、弊社所定の手数料をいただきます。

開示等請求の詳細についてはこちらをご覧ください。

12.安全管理措置について

弊社では、個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データおよび特定個人情報等の安全管理措置を講じます。具体的な安全管理措置の内容につきましてはこちらをご覧ください。

13.仮名加工情報・匿名加工情報の取扱いについて

弊社は、仮名加工情報および匿名加工情報を適正に取り扱います。仮名加工情報および匿名加工情報の取扱いの詳細につきましてはこちらをご覧ください。

14.お問合せ窓口

弊社は、個人情報、特定個人情報等、仮名加工情報(個人情報であるものを除く)および匿名加工情報の取扱いに関する苦情およびご相談に対し適切かつ迅速に対応します。
弊社の個人情報、特定個人情報等、仮名加工情報(個人情報であるものを除く)および匿名加工情報の取扱いならびに個人データ、特定個人情報等、仮名加工情報(個人情報であるものを除く)および匿名加工情報の安全管理措置に関するご照会・ご相談は、下記までお問合せください。
また、弊社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問合せ先までお申し出ください。ただし、保険契約の維持および管理、保険金のお支払等に関する連絡は対象となりません。

お問合せ窓口 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
お客様相談コーナー
電話番号 フリーダイヤル0120-630-077
受付時間 平日 9:00~17:00

※ 土曜・日曜・祝日・年末年始を除きます。

住所および代表者の氏名等については会社概要のページをご覧ください。

15.認定個人情報保護団体について

弊社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人生命保険協会の対象事業者です。生命保険協会では、対象事業者の個人情報、特定個人情報等、仮名加工情報(個人情報であるものを除く)および匿名加工情報の取り扱いに関する相談および苦情を受け付けております。

お問合せ先 一般社団法人生命保険協会 生命保険相談所
電話番号 03-3286-2648
所在地 〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階
受付時間 9:00~17:00

※ 土曜 ・日曜、祝日などの生命保険協会休業日を除く。

ホームページアドレス

https://www.seiho.or.jp

16.その他

サイトポリシーについては、サイトのご利用にあたってをご参照ください。

東京海上日動あんしん生命保険株式会社
取締役社長 川本 哲文

2004年10月29日 制定
2013年  5月13日 改定
2013年12月  1日 改定
2014年  4月  1日 改定
2014年10月  1日 改定
2015年10月  5日 改定
2016年  7月  1日 改定
2017年  5月30日 改定
2022年  4月  1日 改定